(изменяю по мере поступления комментариев - не только через PS)
Как я не придумал RSS и
В 2005, когда проект «Яндекс. Новости» считается классическим, его стремится обогнать «Новотека», а чтение блогов и новостей в
Идея там была для текущего момента совершенно понятная: чем проходить по десятку привычных сайтов, проверяя их обновления, лучше иметь их заголовки списком в одном месте. Давайте сделаем сайт, на котором роботы будут проходить по куче сайтов, парсить их заголовки, и складывать к нам в базу, публикуя их ссылками на оригинал. Технология, которая в известной бумаге О’Рили про веб2.0 названа screen scraping.
Мы сделали такой сервис, запустив его в 2000 году. Там было 8 рубрик,
Технологией занимался Артем
Помимо сервиса сбора заголовков, мы сделали переключаемый дизайн. Идея была простая — в зависимости от рубрик, интересных пользователю, ему будет комфортнее соответствующий вариант дизайну. Люди, которые читают про игры и про бизнес, скорее всего, отличаются. Наверное, читателю бизнесовых новостей нужно более спокойное оформление. С другой стороны, игровикам своя рубрика важнее всего, а остальные можно не давать или давать мелко. В общем, есть разные вариации. Логично их отыграть в вариантах дизайна.
Во всяком случае, такова была моя идея. Однако не смог ее донести до коллег, они сочли ее моей странной блажью, и в итоге варианты дизайна проекта были скорее разными цветовыми и шрифтовыми схемами одних и тех же табличек. Кроме того, в названиях схем мы не отразили их «заточку» под разные типы аудитории.
Сейчас их можно наблюдать в сохранненых в веб. архиве страницах за разные даты: октябрь 2000, январь 2001, март 2001 (видимо, «все валом»), май 2001 (видимо, компьютерный)
К сожалению, у меня не сохранилось архива проектов времен Мемонета (например, в отличие от гениального проекта «
Как видно по страницам «Заголовков.ру», там можно было выбирать источники для каждой рубрики, настраивать дизайн, делать вынос заголовков к себе на сайт (это имеется в виду по «экспортом»).
Коллеги не разделяли мой энтузиазм, например, Борис Банчевский предлагал ввести редакторскую составляющую — посадить аналитика, который бы смотрел на новостные потоки, выбирал бы акценты, очеловечивал бы таким образом сервис. Нечто подобное сделали в агрегаторе на «СМИ.ру», который запустили примерно в тот же момент. Точнее, мне помнится, что мы были первыми, — может быть, с бетой, потому что по веб.архиву выходит иначе. Они выбирали вручную статью дня и пятерку главных для каждой рубрики. Впрочем, трафика портальных масштабов они тоже не собрали, но стали популярны и значимы в сообществе сотрудников СМИ. Правда, может не в технологии было дело, а в харизме Андрея Левкина, руководившего проектом вплоть до передачи
Несмотря на активную рекламу, наш проект совсем не был востребован — пользователей было крайне мало. Может быть, «Заголовки» и эволюционировали бы до более жизнеспособного состояния, но в 2001 «Мемонета» не стало (еще в июне 2000 Гусинского посадили за решетку). Тогда, по горячим следам «Мемонета», мне виделись две причины неуспеха.
Теперь понятны и другие важные упущенные возможности: участие пользователей в формировании ленты и расставлении акцентов, открытые стандарты импорта и экспорта. Не помешала бы и накачка трафиком с контекстного размещения на высокотрафиковом сайте (как
Кстати, лидер проекта
Сейчас домен
PS1 Я уже не помню, а Анатолий
PS2 Помимо
PS3 Комментарий Банчевского:
> Хотя твоя тогдашняя идея опередила время, яИванов прокомментировал здесь же — см. ниже.по-прежнему считаю, что без минимального «человеческого фактора» не обойтись. Профессионально занимаясь по сю пору новостями, вижу огромные дыры не только вяндекс-новостях , но и вгугле-новостях . Кстати, на мой взгляд, из всех автоматов лучший сегодня у яху. Во всяком случае, в английских и немецких агрегаторах.