Alexander Gagin (gagin) wrote,
Alexander Gagin
gagin

Category:

умная операционка, часть два: последовательности

Такое впечатление, что в клиентах ЖЖ надо вставить специальную фичу - перед тем, как принять пост в комьюнити, выдавать некое системное сообщение.
Скажем, перед принятием записи в pishu_pravilno выдавать табличку:
А ты уже проверил по словарям на www.slovari.ru и www.gramota.ru?
(Прежде чем рассказывать, какие уроды на грамоте.ру, предложите альтернативу)

Сложнее - с чтением. Когда человек идет читать раздел резюме на джоб.ру, надо выдавать табличку:
Помните! Опубликовать вакансию - на порядок эффективнее!
Есть, конечно, шансы что на грамоту уже сходил, и вакансию уже отправил. Но, в принципе, софт мог это по урлам уже заметить. Это значит - что? Правильно, вторая часть функциональности умной операционки: смотреть, куда ходил раньше, по урлам определять, какие там делались действия, и из набора правил читать советы (if %job view resume% && !%job post vacancy%@1week then hint "Помните! Опубликовать..."). А то и форму генерации вакансии открывать. Смешно, что это реализуется и на коленке - с проксей на локалхосте. Но по-хорошему, это должно быть глобальной системой, на уровне ОС, чтобы критическая масса юзеров набралась: набор правил в основном генерился бы через community effort, плюс сборники модных авторов за деньги(?), плюс хозяева сайтов прописывали бы в специальные словари, где у них какие действия. Нужно, конечно, для этого сделать язык описания действий - увы, системно это вряд ли возможно, но практически работающее приближение сделать - вполне верится.
Кстати, первая часть умной операционки была про то, что файлы с данными (или структуры в них) должны сопровождаться описаниями типов, потребности в этих данных и отложенных действий с ними. Данные должны пересекаться логическими связями на уровне ОС. Условно говоря, внес todo в текстовый файлик, и ОС должна через месяц спросить - не хочешь ли свериться, все ли по этому списку сделано (ибо при внесении она могла, например, по имени файла сообразить, что это такое - ну, или спросила бы). А то сейчас проблема в том, что процентов 10 из вносимых в компьютер данных потом используется. А то и меньше. А на уровне ОС нужен такой сервис - чтобы ни один левый файл не укрылся от ока электронного секретаря.
(Прим 1. Подумал сейчас, что пишу это ведь, по сути, для Куба ;) Во всяком случае, запись про автоиллюстрированные картинками тексты (думалось - как производить кино, не ударив палец о палец) никто не прокомментировал, а он внес в мемориз.
Прим 2. Все понимаю про страхи прайваси, конечно. Но мы-то понимаем - реально дела обстоят так, что такие системы уязвимость не увеличат, лишь расширят спектр добываемого и дуракочитаемость украденных данных. А прайваси как таковая - она и так не лучше защищена. наивно думать, что до такого сервиса защищенность данных выше.
Прим 3. Надеюсь, понятно, что ОС - это та, что будет через год, максимум через 12 месяцев, у вас в телефоне. Потому что вся productivity уйдет туда. А настольные операционки помрут - ну кому нужен такой глючный и неудобный телевизор?
)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments